IMABARI CITY PTA FEDERATION

Imabari-city PTA

〒794-0027 今治市南大門町2丁目5-1 
 教育委員会事務局生涯学習課内 0898-36-1602

  いじめ・悩み 110番 いじめ

 トップ活動報告その他のイベント >おんまく写真:球技大会05

 その他の活動

「わが家の給食レシピ大募集!」

 写真:

 

日時:令和4年8月3日(水)・29日(月)

場所:みなと交流センター(ばーばりー)

 
  昨年「日本一おいしい給食プロジェクト」が始まり、今治市内で活躍するシェフがレシピを考案した給食を食べたことは皆さん記憶に新しいかと思います。
 今年のプロジェクトは

  1.  ①6月に「わが家の給食レシピ大募集!」として給食レシピを一般公募
  2.  ②昨年レシピを考案してくれたシェフが、新たなレシピを考案

 が実施されています。
 8月3日・29日には②の給食試食会が、みなと交流センター(はーばりー)にて行われ、
 事前の抽選で選ばれた小中学生が、今年新たに考案された給食を実際に食べてみました。
 新型コロナウイルス感染拡大が心配される時期であったことから、その場で配膳せずお弁当にして配り、来場した人から順次食べるなど、様々な工夫がされていました。

 8月29日は中華に11名・フレンチに15名が参加して、食べた子どもたちからは実際の給食でも食べてみたいという意見がほとんどでした。今回試食した給食+和食に加え、レシピ公募で優秀賞に輝いた給食が、今年11月下旬より8食連続で子どもたちに提供される予定です。
また、12月・1月には保護者向け試食会も開催予定で、ただいま参加者を募集中です。
  みなさんお楽しみに!

 
写真: 

 
 

 今回子どもたちが食べた給食のメニューです。  

写真:
 

 イタリアン(佐野 大介シェフ考案):

  しまなみボロネーゼのラザーニャ・パンテレリア風じゃがいもツナケッパーのサラダ・
  はだかむぎと今治野菜のミネストローネ・ 南イタリア風オレンジのババロア・牛乳

 
写真:
 

 中華(関 英輔シェフ考案):

  ごはん・春雨の中華サラダ・鶏肉の甘酢煮・中華スープ・
  ほっぺが落ちるふわとろ杏仁豆腐・牛乳

 
写真:
 

 フレンチ(神原 佳孝シェフ考案):


 コッペパン・緑のお野菜のサラダ仕立て・赤いお野菜のプレゼ・
 鱸のオランデーズソース焼き・今治産野菜のポタージュ・レモンタルト・牛乳

 

 

↑このページのはじめに戻る